Композитор, песенник и преподаватель. Евгений Дербенко отметил свой юбилей

Евгений Петрович – заслуженный деятель искусств РФ, работающий в жанре народной музыки. Он родился в Подмосковном Павловском Посаде. Он не только композитор и преподаватель, но и баянист, гармонист, лауреат многих международных и всероссийских конкурсов.

Е.П. Дербенко любезно согласился на интервью нашему изданию.

– У Вас множество композиций. О какой из них вы можете нам рассказать?

Е.Д.: Очень интересна сюита «Путешествие Чижика-Пыжика» в одиннадцати частях. Чижик – один из фирменных брендов Санкт-Петербурга. Всем известно: «Чижик-Пыжик где ты был? На Фонтанке воду пил». Я изобразил Чижика в Украине, в Белоруссии, в Польше, в Альпах, в Испании, в пустыне, в Шотландии и в других странах. И каждая мелодия соответствует национальным мелодиям, но в каждой угадывается русский Чижик. Я хотел показать нашу песню в разных стилях. В Альпах звучит такая мелодия, которая может быть и немецкая и швейцарская, и австрийская. У каждой музыки свои особенности. Например, Украина. Там тоже Чижик, но в миноре. Вот такие разные страны и их черты.

Подробнее: Композитор, песенник и преподаватель. Евгений Дербенко отметил свой юбилей
Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Генералиссимус гармони. Александр Устьянцев.

О гармонисте-виртуозе Александре Петровиче УСТЬЯНЦЕВЕ и его жене, певице Валентине Митрофановне, я слышал много. Но, к своему стыду, не был знаком с ними лично, хотя и мечтал. Все решил его величество случай, да еще какой. В субботу, 12 января, в большом зале ДК «Юность» состоялся гала-концерт, посвященный 80-летию Александра Петровича. Разумеется, в «КР» не прошли мимо этого события. И вот тут мечта сбылась – после выступления я позвонил чете Устьянцевых, а они пригласили меня в гости! Что поразило лично меня, так это то, что, несмотря на невзгоды, лицо Александра Петровича не покидала улыбка. Он то и дело шутил, а смех его был искренен. И все то время, что мы общались, я пытался понять, в чем же заключается источник его жизнелюбия. И думаю, я это понял. 

Подробнее: Генералиссимус гармони. Александр Устьянцев.
Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Михаил Коломыцев. Фрагменты творческого вечера. 3 декабря 2017 г.

Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Андрей Горлов - Раз полоску Маша жала

Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Валерий Охапкин. Свой среди своих

 
Фото Владимира Ларионова
 
О дружбе, гармони и гармоничности народного искусства.
 
Это письмо пришло с Урала, от Александра Устьянцева, заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина города Каменск-Уральский (это в Свердловской области):
 
«Благодарю заслуженного артиста РФ Валерия Анатольевича Охапкина за верность дружбе, за поддержку в тяжёлое для меня время.
 
Познакомились мы на фестивале «Играй, гармонь» в Иваново в 1992 году. С тех пор мы как два брата: я старшой, Валера младшенький. В основе нашей дружбы – взаимопонимание, любовь к народному искусству. 
 
Четыре года назад со мной случилась беда: ампутировали правую ногу. Перенёс семь операций. Сейчас я нетранспортабельный, по квартире передвигаюсь с помощью коляски. 
 
Первым откликнулся на моё горе Валерий Анатольевич. Помогает словом, оказывает материальную помощь в приобретении дорогих лекарств, организует благотворительные концерты.
 
Не брал я гармонь три с половиной года. Сейчас каждый день занимаюсь. Я, колясочник, принял участие в концертах вместе с Валерием Анатольевичем. Он прекрасный организатор, автор сценариев, певец, ведущий. Благодарен ему за то, что он убедил меня снова взять гармонь в руки. Низкий поклон тебе, Валера, за всё, что ты делаешь. Хочу, чтобы об этом добром человеке узнали все!»
 
В масштабах нашего города желание Александра Петровича о масштабах известности его друга исполнилось давно: Охапкина в Северодвинске знают все, за редким исключением. Я, разумеется, в большинстве – видела и слышала. Но чтобы поговорить лично – такое впервые. 
 
Подробнее: Валерий Охапкин. Свой среди своих
Log in to comment