Гармонь

(Эссе-воспоминание)

Гармонь, гармонь,Гуляют песни звонко
За каждый покосившийся плетень.
Гармонь, гармонь,
Родимая сторонка,
Поэзия российских деревень.


Да, действительно гармонь была в моде в российской деревне. Без нее не проходила ни одна свадьба, под звуки гармони девушки провожали своих суженых в армию. Любил играть на гармошке и петь частушки Сергей Есенин: его музыкальным инструментом чаще всего была так называемая трехрядка.



Жил у меня приятель в соседней деревне, звали его Гришка Данилов. Он при встречах частенько хвастался: «Как мы вчера хорошо погуляли, ведь у нас в селе четыре гармони».

Действительно, гармонь – старинный русский музыкальный инструмент. Позднее, правда, ее стал вытеснять баян. Но он стоил значительно дороже, поэтому в деревнях появлялся редко.

Шли годы, а гармонь по-прежнему оставалась любимым музыкальным инструментом. Я уже говорил, что под звуки гармошки отправляли парней служить в армии, давали наказы. Но и там не обходилось без гармони. Вот и сейчас мне припомнился один интересный случай.

Я был ранен, лежал в госпитале. Наконец, меня выписали и отправили в отпуск домой долечиваться. Пришел на вокзал, узнал, что пассажирские поезда ходят очень редко, ждать мне, оказалось, нужно не менее трех суток. Подошел ко мне солдат с гармонью, разговорились, он тоже недавно выписался из госпиталя, едет в мою сторону. «Плохи наши дела, солдат, – говорю ему, – ждать придется очень долго». Он сильно огорчился, но что поделаешь.

Вдруг на станцию подходит и останавливается санитарный поезд. «Вряд ли он нас возьмет, – говорю солдату, – весь состав ранеными забит». «Ты, лейтенант, стой и молчи, – хитровато так отвечает боец-гармонист, – и мне не мешай».

Он развернул гармошку во всю ширь и заиграл плясовую. В окнах показались головы раненых солдат, на перрон спрыгнули молоденькие девушки-медсестры и санитарки, сразу же начали танцевать и веселиться, забыв, что только недавно вышли из боя, где стреляли и убивали.

Танцы продолжались, пока стоял поезд, но пришло время ему отправляться. Медсестры и говорят моему новому знакомому: «Слушай, солдатик, поедем с нами, не пожалеешь». «Да я бы не против, – отвечает хитрый гармонист, – да ко мне вот лейтенанта приставили, а он такой сердитый, ни за что не отпустит меня». «А ты упроси его, – говорят девушки, – пусть и он с нами едет». Пришлось «нехотя» согласиться на девичьи просьбы. Мне отвели отдельное купе, принесли полный стакан спирта, пей – не хочу, только гармонисту не мешай. Добрались мы с ним благополучно, а затем расстались уже друзьями, но без надежды на новые встречи.

После отпуска я возвратился в свой стрелковый батальон. Мы держали оборону, не решаясь перейти в наступление, так как вражеские силы значительно превосходили наши по количеству и вооружению. И вдруг появляется тот самый солдат с гармошкой: он пришел служить в наш батальон. Немцы приготовились к атаке, мы заняли оборонительные позиции. И тут из окопа в полный рост встает гармонист и начинает играть марш. Вслед за ним поднялись другие бойцы и с криком «ура» под звуки гармошки пошли на врага, смяли его и начали преследование. Но вдруг я вижу, что отчаянный гармонист падает на землю. Пуля пробила гармошку, разорвала меха и смертельно ранила ее хозяина. Гармонист погиб как настоящий герой, ведь именно он повел наших солдат в атаку, где мы одержали победу. Этого человека я никогда не забуду.

Владимир ГАЛОЧКИН,

ветеран войны и труда, майор в отставке.

Опубликовано в газете "Республика" № 27 (599) 21 июня 2006 г.

Оригинал статьи